Соя – чемпион среди бобовых
Соя – самая распространенная в мире бобовая культура. Такая популярность объясняется тем, что она не требует удобрений и за меньшее время дает белки более высокого качества, чем остальные бобовые.
Соя содержит больше белка и железа, чем мясо, больше кальция, чем молоко, и больше витаминов В1, В2 и В6, чем яйца. А самое главное – в сое нет холестерина!
Исследователи обнаружили, что японские и китайские женщины менее подвержены раку молочной железы. Мужчины на Дальнем Востоке также отличаются здоровой репродуктивной системой и низким уровнем холестерина.
Все эти факты объясняются не генетическими или расовыми факторами, а образом жизни и пищевыми привычками. Как хорошо известно, восточные народы получают большую часть белка не из мяса, а из бобовых культур, таких как соя, и в меньшей степени из рыбы. Исследования подтверждают, что соя, которую многие японцы, китайцы и корейцы едят ежедневно, отвечает за здоровье их репродуктивной системы и профилактику рака молочной железы и простаты.
Соя – основной продукт в Китае, где ее культивируют на протяжении более трех тысячелетий. В VII веке нашей эры сою стали употреблять в пищу в Японии. В Европу же соя попала лишь тысячу лет спустя, в XVII веке. В Соединенных Штатах сою начали выращиватьв XIX веке. Вплоть до XX столетия жители Северной Америки и Европы не использовали сою в пищу. К счастью, последние десятилетия принесли новые открытия, подчеркнувшие целебные свойства этого продукта. Соя наконец-то получила во всем мире то внимание, которое она по праву заслуживает!
Свойства и показания: Соевые бобы, пожалуй, самый богатый белками, витаминами и минералами натуральный продукт из всех имеющихся. Соя также содержит ценные фитохимические элементы. Ее невероятную способность питать и предотвращать болезни можно лучше понять, рассмотрев подробно состав сои:
Белки: Соя – богатейший природный источник белков. Она содержит 36,5%. Это больше чем в мясе (20%) и яйцах (12,5%).
Соя обеспечивает превосходное качество белков, и они снабжают нужными аминокислотами организм взрослого и ребенка.
Обычно белки бобовых культур испытывают дефицит серной аминокислоты – метионина. Белки в составе сои содержит ее в достаточном количестве для удовлетворения потребностей взрослого человека (но не грудных младенцев). Биологическая ценность соевого белка сравнима с ценностью мясного белка. Эксперименты, проведенные Французским национальным институтом агрономических исследований, показали, что соевые белки перевариваются и усваиваются организмом так же легко, как и белки в составе коровьего молока.
Жиры: В противоположность остальным бобовым культурам, таким как бобы или чечевица, которые содержат не менее 1% жира, содержание жиров в составе сои может достигать 19,9%. Поскольку жирные кислоты в составе сои в основном ненасыщенные, соя помогает снизить уровень холестерина.
Углеводы: Они составляют до 20,9% от массы сои и состоят из разнообразных олигосахаридов, сахарозы и малого количества крахмала. В отличие от других бобовых, таких как чечевица, бобы, маш, которые богаты крахмалом, соя содержит очень мало крахмала. Поэтому ее хорошо переносят диабетики.
Витамины: Сто граммов сои обеспечивают половину дневной потребности в витаминах В1 и В2 и пятую часть суточной нормы витаминов В6 и Е. Здесь соя превзошла все остальные бобовые (за исключением пророщенной), соя бедна витамином С и содержит очень мало провитамина А.
Минералы: Соя богата минералами. Сто граммов сои дают в пять раз больше железа, чем мясо. Это количество полностью удовлетворяет дневную потребность взрослого мужчины. И хотя в сое содержится негемовое железо, оно хорошо всасывается организмом, если вместе с соей съесть несколько свежих фруктов и овощей, богатых витамином С.
Соя также богата фосфором, магнием и калием: Сто граммов обеспечивают большую часть дневной нормы этих минералов. Также она достаточно богата кальцием. С другой стороны, соя практически не содержит натрия – минерала, вызывающего задержку жидкости в тканях. Это делает сою подходящей пищей в случаях сердечно-сосудистых заболеваний.
Соя – хороший источник микроэлементов – меди, цинка и марганца.
Клетчатка: Соя содержит 9,3 % клетчатки, в большей степени растворимой. Соевые продукты, однако, содержат намного меньше пищевого волокна (тофу – лишь 1,2%). Клетчатка способствует регулярной работе желудочно-кишечного тракта и снижает уровень холестерина.
Фитохимические вещества: Соевые бобы содержат в изобилии физиологически активные химические вещества, не являющиеся питательными в строгом смысле слова. Некоторые из них считают фитохимическими веществами. Открытие этих веществ стало величайшим достижением в диетологии за последние годы. Больше всего заслуживают внимания:
- Изофлавоны: Это наиболее важные фитохимические компоненты в сое, отвечающие за большинство ее лечебных свойств. Изофлавоны являются разновидностью фитоэстрогена (женского гормона растительного происхождения), имеющего сходные с эстрогеном свойства, но без нежелательных побочных эффектов. Важнейшие изофлавоны в составе сои – генистеин (открытый в 1987 году) и даидзеин. Исследователи утверждают, что продукты из сои обеспечивают 100-200 мг изофлавоном в на 100г, другие же считают, что их количество несколько меньше. Соевое масло и детские смеси на основе сои не содержат их.
- Фитостерины: Эти вещества сходны с холестерином, но имеют растительное происхождение. Их эффект заключается в том, что они блокируют усвоение холестерина, содержащегося в пище, тем самым понижая его уровень в крови.
Женские заболевания: Употребление сои и соевых продуктов помогает женщинам укрепить гормональный баланс благодаря содержащимся в сое изофлавонам (растительным эстрогенам).
Положительные результаты:
- Регулирование менструального цикла, особенно у женщин в период перед менопаузой.
- Облегчение симптомов менопаузы: Регулярное употребление сои или соевых продуктов, богатых изофлавонами (тофу, соевое молоко или напиток, соевая мука, экстракт протеина), помогает облегчить нарушения, сопровождающие менопаузу.
Диета, построенная на сое и соевых продуктах, представляет собой надежную и эффективную замену гормональному лечению эстрогеном. Она также оказывает благотворное воздействие на кости и сердце, с тем огромным преимуществом, что защищает от рака молочной железы и матки.
- Снижение риска рака молочной железы: Исследования, проведенные в Университете Южной Калифорнии (США), показали: чем больше женщина ест тофу, тем менее она подвержена риску заболевания раком молочной железы. Защитное действие тофу отмечено у женщин, достигших климактерического периода.
«Тофу» - соевый продукт, наиболее богатый фитоэстрогенами изофлавонового типа, за ним следует соевое молоко (напиток). Эти вещества, которые включают генистеин, действуют как цитостатики. Другими словами, они останавливают в искусственных условиях рост раковых клеток в молочной железе.
Мужские заболевания: Любопытно, что содержащиеся в сое фитоэстрогены оказывают такое же положительное влияние, как обычный эстроген, но без побочных эффектов. Это справедливо как для женщин, так и для мужчин. Мужчины, регулярно употребляющие сою, имеют ряд преимуществ:
- Пониженный риск рака простаты. Японские мужчины реже остальных умирают от рака простаты благодаря употреблению соевых продуктов (тофу).
- Пониженный риск сердечного приступа: Фитоэстрогены, содержащиеся в сое, предотвращают артериосклероз и улучшают здоровье сердца и артерий.
Повышенный уровень холестерина:
Установлен тот факт, что регулярное употребление сои и соевых продуктов понижает общий уровень холестерина в крови.
Артериосклероз:
Раньше считалось, что процесс уплотнения стенок артерий необратим. Но было обнаружено, что благодаря воздействию сои артерии становятся более эластичными и с широким просветом. Это хорошая новость для тех, кто страдает от артериосклероза и вызванного им снижения кровотока к коронарным, церебральным, подвздошным и другим артериям.
Тромбоз:
Было доказано, что содержащийся в сое генистеин предотвращает образование тромбов в артериях, замедляя выработку тромбина и слипание тромбоцитов. Формирование тромба, или сгустка, в артерии – наиболее серьезное последствие артериосклероза. Тромбоз коронарных артерий ведет к сердечному приступу. Тромбоз церебральных артерий приводит к инсульту.
Остеопороз:
Обильное употребление белков животного происхождения провоцирует потерю кальция через мочу и признано одним из основных факторов, способствующих остеопорозу.
С другой стороны, соевый белок препятствует вымыванию кальция и повышает минерализацию и плотность костей. Этот эффект особенно заметен у женщин в период менопаузы. Эстрогенный эффект изофлавонов сои способствует этому.
Почечная недостаточность:
Соевый белок не вмешивается в работу почек, как белок животного происхождения. Замена мяса соевыми продуктами улучшает работу почек как в случае почечной недостаточности, так и нефроза.
Детская аллергия:
Основанная на сое диета излечивает многие случаи кожных высыпаний, атопический дерматит, астму и другие аллергические реакции у детей.
Снижение риска возникновения рака:
Национальный институт изучения рака (США) уделяет большое внимание антиканцерогенному действию сои и соевых продуктов. Ежедневное употребление соевых продуктов снижает риск заболевания раком молочной железы, толстой кишки, прямой кишки, простаты и легких.
Статья основана на книге «Здоровая пища» Джордж Памплона-Роджер
Коротко об авторе: Доктор медицины и хирургии (Университет Гранады, Испания)
Аккредитованный хирург (общая хирургия и хирургия пищеварительной системы)
Специалист в области санитарного просвещения (Университет UNED, Испания)
Магистр государственного здравоохранения (Университет Лома-Линда, Калифорния, США)